ホーム › フォーラム › 掲示板 › 結婚後にADHDが発覚。離婚を検討中です。 › 返信先: 結婚後にADHDが発覚。離婚を検討中です。
2020年12月7日 11:56
ID
ゲスト
<補足>
もう質問は終了いたしますが、ADHDが発覚し、そうなんじゃない?と初めて言った時、夫は認めていました。これまでになんだかうまくいかない体験があったようで納得していました。すんなり病院へ行き診断を受けてくれました。その姿を見て、一緒に学び合えば乗り越えられるんじゃないかと思いました。しかし1年経った今、彼が自分の障害を知る努力をしていなかった事がわかりました。小さい事ですが、私は言い方や食事内容を工夫したり、彼の場所に関しては片付けを言うのをやめました。断られましたが片付けを一緒にやろうと声もかけました。一緒に楽しく生きて行くためには周りのサポートだけでなく本人の自覚が必要だと思います。それを訴えましたが彼の心には届きませんでした。回答を頂くにつれ、ADHDだから離婚をいきなりつきつけたような話になっており、見るのも辛いので終了します。一部の方を除き、答えがどうであれ親身になって回答くださった方々本当にありがとうございました。何回も読み直して参考にします。私をADHDとかアスペルガーとかいう方もいました。何か当てはまる障害や病気はあるかもしれませんが、どう考えてもその2つではないと思いますよ。